歡迎訪問東方優學(深圳)教育咨詢有限公司官網 移動應用 微信關注 聯系客服
                                                                                        機電工程
                                                                                        【東方優學】2021二級建造師《機電工程管理與實務》真題及答案解析
                                                                                        發表于 2021-10-26 瀏覽:
                                                                                        文章導讀:本文由東方優學編輯 2021二級建造師《機電工程管理與實務》真題及答案解析 一、單項選擇題(共20題,每題1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意) 1.閥門與管道連接時,要求閥門...
                                                                                        本文由東方優學編輯



                                                                                          2021二級建造師《機電工程管理與實務》真題及答案解析
                                                                                          
                                                                                          一、單項選擇題(共20題,每題1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)
                                                                                          
                                                                                          1.閥門與管道連接時,要求閥門在開啟狀態下安裝的是()方式連接。
                                                                                          
                                                                                          A.法蘭
                                                                                          
                                                                                          B.溝槽
                                                                                          
                                                                                          C.螺紋
                                                                                          
                                                                                          D.焊接
                                                                                          
                                                                                          【答案】D
                                                                                          
                                                                                          【解析】(2)當閥門與管道以法蘭或螺紋方式連接時,閥門應在關閉狀態下安裝。以焊接方式連接時,閥門應在開啟狀態下安裝。對接焊縫底層宜采用氬弧焊,且應對閥門采取防變形措施。參見教材P82
                                                                                          
                                                                                          2.下列設備中,不屬于光熱發電系統的是()。
                                                                                          
                                                                                          A.匯流箱
                                                                                          
                                                                                          B.定日鏡
                                                                                          
                                                                                          C.集熱器
                                                                                          
                                                                                          D.熱交換器
                                                                                          
                                                                                          【答案】A
                                                                                          
                                                                                          【解析】(1)光伏發電設備組成
                                                                                          
                                                                                          光伏發電設備主要由光伏支架、光伏組件、匯流箱、逆變器、電氣設備等組成。光伏支架包括跟蹤式支架、固定支架和手動可調支架等。
                                                                                          
                                                                                         ?。?)光熱發電設備組成
                                                                                          
                                                                                          光熱發電設備包括集熱器設備、熱交換器、汽輪發電機等設備,其中槽式光熱發電的集熱器由集熱器支架(驅動塔架、支架)、集熱器(驅動軸、懸臂、反射鏡、集熱管、集熱管支架、管道支架等)及集熱器附件等組成;塔式光熱發電的集熱設備由定日鏡、吸熱器鋼架和吸熱器設備等組成。參見教材P98
                                                                                          
                                                                                          3.臥式不銹鋼容器安裝的說法中,正確的是()。
                                                                                          
                                                                                          A.設備筒體中心線為安裝標高的基準
                                                                                          
                                                                                          B.設備筒體兩側水平方位線為水平度檢測基準
                                                                                          
                                                                                          C.滑動端基礎預埋板上表面低于基礎抹面層上表面
                                                                                          
                                                                                          D.試壓水溫宜設定為4℃
                                                                                          
                                                                                          【答案】B
                                                                                          
                                                                                          【解析】3.臥式容器
                                                                                          
                                                                                         ?。?)設備支座的底面作為安裝標高的基準。
                                                                                          
                                                                                         ?。?)設備兩側水平方位線作為水平度的測量基準。
                                                                                          
                                                                                         ?。?)臥式設備滑動端基礎預埋板的上表面應光滑平整,不得有掛渣、飛濺物?;炷粱A抹面不得高出預埋板的上表面。檢驗方法:用水準儀、水平尺現場測量。參見教材P102
                                                                                          
                                                                                          4.關于電磁流量計安裝的說法,錯誤的是()。
                                                                                          
                                                                                          A.流量計外殼,被測流體和管道連接法蘭之間等電位接地連接
                                                                                          
                                                                                          B.在上游直管段規定的最小長度范圍內,不得設置其他取源部件
                                                                                          
                                                                                          C.在水平管道上安裝時,兩個測量電極不應在管道的正上方和正下方位置
                                                                                          
                                                                                          D.在垂直管道上安裝時,被測流體的流向應自上而下
                                                                                          
                                                                                          【答案】D
                                                                                          
                                                                                          【解析】(4)電磁流量計安裝,應符合以下規定:流量計外殼、被測流體和管道連接法蘭之間應等電位接地連接;在垂直的管道上安裝時,被測流體的流向應自下而上,在水平的管道上安裝時,兩個測量電極不應在管道的正上方和正下方位置;流量計上游直管段長度和安裝支撐方式應符合設計文件規定。參見教材P112。
                                                                                          
                                                                                          5.關于水平管道采用絕熱氈進行多層絕熱施工的說法,正確的是()。
                                                                                          
                                                                                          A.同層不應錯縫
                                                                                          
                                                                                          B.上下層應壓縫
                                                                                          
                                                                                          C.水平管道縱向接縫應布置在管道垂直中心線45°范圍內
                                                                                          
                                                                                          D.各層絕熱層可不進行嚴縫處理
                                                                                          
                                                                                          【答案】B
                                                                                          
                                                                                          【解析】1.絕熱層施工時,同層應錯縫,上下層應壓縫,其搭接的長度不宜小于100mm。
                                                                                          
                                                                                          2.水平管道的縱向接縫位置,不得布置在管道垂直中心線45°范圍內(圖2H313072-1)。當采用大管徑的多塊硬質成型絕熱制品時,絕熱層的縱向接縫位置可不受此限制,但應偏離管道垂直中心線位置。
                                                                                          
                                                                                          3.絕熱層各層表面均應做嚴縫處理。干拼縫應采用性能相近的礦物棉填塞嚴密,填縫前,應清除縫內雜物。濕砌灰漿膠泥應采用相同于砌體材質的材料拼砌,灰縫應飽滿。參見教材P119
                                                                                          
                                                                                          6.室內給水管道工程施工程序中管道及器具安裝的緊后工序是()。
                                                                                          
                                                                                          A.系統壓力試驗
                                                                                          
                                                                                          B.管道支架安裝
                                                                                          
                                                                                          C.給水設備安裝
                                                                                          
                                                                                          D.防腐絕熱施工
                                                                                          
                                                                                          【答案】A
                                                                                          
                                                                                          【解析】1.室內給水管道工程施工程序
                                                                                          
                                                                                          施工準備→材料驗收→配合土建預留、預埋→管道測繪放線→管道支架制作→管道加工預制→管道支架安裝→給水設備安裝→管道及器具安裝→系統壓力試驗→防腐絕熱→系統沖洗、消毒。參見教材P131
                                                                                          
                                                                                          7.關于三相四孔插座接線的說法,正確的是()。
                                                                                          
                                                                                          A.保護接地導體(PE)應接在下孔
                                                                                          
                                                                                          B.保護接地導體(PE)在插座間串聯連接
                                                                                          
                                                                                          C.同一場所的三相插座接線相序應一致
                                                                                          
                                                                                          D.相線利用插座本體的接線端子轉接供電
                                                                                          
                                                                                          【答案】C
                                                                                          
                                                                                          【解析】3)三相四孔及三相五孔插座的保護接地導體(PE)應接在上孔;插座的保護接地導體端子不得與中性導體端子連接;同一場所的三相插座,其接線的相序應一致。參見教材P143
                                                                                          
                                                                                          8.關于風管系統安裝要點的說法,錯誤的是()。
                                                                                          
                                                                                          A.風管穿越建筑物變形縫墻體時,應設置鋼制套管
                                                                                          
                                                                                          B.排煙風管法蘭密封材料宜采用軟聚氯乙烯板
                                                                                          
                                                                                          C.風管消聲器安裝時應單獨設置支吊架
                                                                                          
                                                                                          D.風管安裝就位的程序通常為先立管后水平管
                                                                                          
                                                                                          【答案】B
                                                                                          
                                                                                          【解析】2.風管的組對、連接長度應根據施工現場的情況和吊裝設備進行確定。風管連接采用的密封材料應滿足系統功能的技術條件。
                                                                                          
                                                                                          例如,防排煙系統或輸送溫度高于70℃的空氣或煙氣,應采用耐熱橡膠板或不燃的耐溫、防火材料;輸送含有腐蝕介質的氣體,應采用耐酸橡膠板或軟聚氯乙烯板。參見教材P150
                                                                                          
                                                                                          9.回路總數為120的照明控制系統檢測時,符合規范的最小抽檢照路數為()。
                                                                                          
                                                                                          A.6
                                                                                          
                                                                                          B.12
                                                                                          
                                                                                          C.18
                                                                                          
                                                                                          D.24
                                                                                          
                                                                                          【答案】B
                                                                                          
                                                                                          【解析】2)按照明回路總數的10%抽檢,數量不應少于回路,總數少于10路時應全部檢測。不同區域的照明設備分別進行開、關控制。參見教材P163
                                                                                          
                                                                                          10.雨淋報警閥應安裝在()系統中。
                                                                                          
                                                                                          A.水噴霧滅火
                                                                                          
                                                                                          B.泡沫滅火
                                                                                          
                                                                                          C.自動噴水滅火
                                                                                          
                                                                                          D.固定消防炮滅火
                                                                                          
                                                                                          【答案】A
                                                                                          
                                                                                          【解析】施工準備→干管安裝→立管安裝→分層干、支管安裝→管道試壓→管道沖洗→減壓裝置安裝→雨淋閥及其他組件安裝→水霧噴頭安裝→系統調試。參見教材P168
                                                                                          
                                                                                          11.下列裝置中,不屬于電梯安全部件的是()。
                                                                                          
                                                                                          A.門鎖裝置
                                                                                          
                                                                                          B.限速器
                                                                                          
                                                                                          C.對重
                                                                                          
                                                                                          D.緩沖器
                                                                                          
                                                                                          【答案】C
                                                                                          
                                                                                          【解析】土建布置圖,產品出廠合格證,門鎖裝置、限速器、安全鉗及緩沖器等保證電梯安全部件。參見教材P176
                                                                                          
                                                                                          12.在投標決策的后期階段,主要研究商務報價策略和()策略。
                                                                                          
                                                                                          A.盈利水平分析
                                                                                          
                                                                                          B.企業人員優勢
                                                                                          
                                                                                          C.風險因素分析
                                                                                          
                                                                                          D.技術突出優勢
                                                                                          
                                                                                          【答案】D
                                                                                          
                                                                                          【解析】2)投標決策的后期階段。此階段是從申報資格預審至投標報價(封送投標書)之前。主要研究在投標中采取的策略,包括技術突出優勢的策略和商務報價策略。參見教材P188
                                                                                          
                                                                                          13.進行合同分析時,價格分析的重點內容包括合同價格、計價方法和()。
                                                                                          
                                                                                          A.工程范圍
                                                                                          
                                                                                          B.工期要求
                                                                                          
                                                                                          C.合同變更
                                                                                          
                                                                                          D.價格補償條件
                                                                                          
                                                                                          【答案】D
                                                                                          
                                                                                          【解析】2.分析合同條件和漏洞,對有爭議的內容制定對策,合同分析的重點內容如下:
                                                                                          
                                                                                         ?。?)合同的法律基礎,承包人的主要責任,工程范圍,發包人的責任;(2)合同價格,計價方法和價格補償條件;(3)工期要求和順延及其懲罰條款,工程受干擾的法律后果,合同雙方的違約責任;(4)合同變更方式,工程驗收方法,索賠程序和爭執的解決等。參見教材P191
                                                                                          
                                                                                          14.臨時用電工程中,配電系統設計內容不包括()。
                                                                                          
                                                                                          A.設計防雷裝置
                                                                                          
                                                                                          B.設計配電裝置
                                                                                          
                                                                                          C.設計配電線路
                                                                                          
                                                                                          D.設計接地線路
                                                                                          
                                                                                          【答案】A
                                                                                          
                                                                                          【解析】如設計配電系統包括:設計配電線路,選擇導線或電纜;設計配電裝置,選擇電器、設計接地裝置、繪制臨時用電工程圖紙。參見教材P200
                                                                                          
                                                                                          15.現場組裝的大型施工機械,使用前需組織驗收,以驗證組裝質量和()。
                                                                                          
                                                                                          A.機械性能
                                                                                          
                                                                                          B.操作性能
                                                                                          
                                                                                          C.安全性能
                                                                                          
                                                                                          D.維修性能
                                                                                          
                                                                                          【答案】C
                                                                                          
                                                                                          【解析】(1)進人現場的施工機械應進行安裝驗收,保持性能、狀態完好,做到資料齊全、準確。需在現場組裝的大型機具,使用前要組織驗收,以驗證組裝質量和安全性能,合格后啟用。屬于特種設備的應履行報檢程序。參見教材P212
                                                                                          
                                                                                          16.施工單位提出設計變更申請,負責審核變更技術是否可行、評估施工難易程度和對工期影響程度的人員是()。
                                                                                          
                                                                                          A.施工單位總工程師
                                                                                          
                                                                                          B.總監理工程師
                                                                                          
                                                                                          C.建設單位總工程師
                                                                                          
                                                                                          D.造價工程師
                                                                                          
                                                                                          【答案】B
                                                                                          
                                                                                          【解析】2.監理工程師或總監理工程師審核技術是否可行、施工難易程度和工期是否增減,造價工程師核算造價影響,審核后報建設單位審批。參見教材P220
                                                                                          
                                                                                          17.項目部對勞務分包單位協調管理的重點是()。
                                                                                          
                                                                                          A.施工進度安排
                                                                                          
                                                                                          B.質量安全制度制定
                                                                                          
                                                                                          C.工程資料移交
                                                                                          
                                                                                          D.作業計劃的安排
                                                                                          
                                                                                          【答案】D
                                                                                          
                                                                                          【解析】(3)協調管理的重點。作業計劃的安排、作業面的調整、施工物資的供給、質量管理制度和安全管理制度的執行、勞務費用的支付、分項工程的驗收及其資料的形成和生活設施的安排。參見教材P279
                                                                                          
                                                                                          18.工程計價依據不包括()。
                                                                                          
                                                                                          A.人工實物消耗量
                                                                                          
                                                                                          B.項目建議書
                                                                                          
                                                                                          C.工程進度款支付比例
                                                                                          
                                                                                          D.設備運雜費
                                                                                          
                                                                                          【答案】C
                                                                                          
                                                                                          【解析】3.工程計價的依據
                                                                                          
                                                                                         ?。?)分部分項工程量。包括項目建議書、可行性研究報告、設計文件等。
                                                                                          
                                                                                         ?。?)人工、材料、機械等實物消耗量。包括投資估算指標、概算定額、預算定額等。
                                                                                          
                                                                                         ?。?)工程單價。包括人工單價、材料價格和機械臺班費等。
                                                                                          
                                                                                         ?。?)設備單價。包括設備原價、設備運雜費、進口設備關稅等。
                                                                                          
                                                                                         ?。?)施工組織措施費、間接費和工程建設其他費用。主要是相關的費用定額和指標。
                                                                                          
                                                                                         ?。?)政府規定的稅費。
                                                                                          
                                                                                         ?。?)物價指數和工程造價指數。參見教材P323
                                                                                          
                                                                                          19.汽輪機與發電機的聯軸器裝配定心時,關于控制安裝偏差的說法,錯誤的是()。
                                                                                          
                                                                                          A.調整兩軸心徑向位移時,發電機端應高于汽輪機端
                                                                                          
                                                                                          B.調整兩軸線傾斜時,上部間隙大于下部間隙
                                                                                          
                                                                                          C.調整兩端面間隙時選擇較大值
                                                                                          
                                                                                          D.應考慮補償溫度變化引起的偏差
                                                                                          
                                                                                          【答案】B
                                                                                          
                                                                                          【解析】調整兩軸心徑向位移時,運行中溫度高的一端(汽輪機、干燥機)應低于溫度低的一端(發電機、鼓風機、電動機),調整兩軸線傾斜時,上部間隙小于下部間隙,調整兩端面間隙時選擇較大值,使運行中溫度變化引起的偏差得到補償。參見教材P58
                                                                                          
                                                                                          20.在電力架空線路架設中,不需裝設拉線的是()。
                                                                                          
                                                                                          A.跨越桿
                                                                                          
                                                                                          B.轉角桿
                                                                                          
                                                                                          C.耐張桿
                                                                                          
                                                                                          D.終端桿
                                                                                          
                                                                                          【答案】A
                                                                                          
                                                                                          【解析】拉線在架空線路中是用來平衡電桿各方向的拉力,防止電桿彎曲或傾倒,所以在承力桿(轉角桿、終端桿)上均須裝設拉線。常用的拉線有:(1)普通拉線(盡頭拉線),主要用于終端桿上,起拉力平衡作用;(2)轉角拉線,用于轉角桿上,起拉力平衡作用;(3)人字拉線(兩側拉線),用于基礎不牢固和交叉跨越高桿或較長的耐張桿中間的直線桿,保持電桿平衡,以免倒桿、斷桿;(4)高樁拉線(水平拉線)用于跨越道路、河道和交通要道處,高樁拉線要保持一定高度,以免妨礙交通。參見教材P64
                                                                                          
                                                                                          二、多項選擇題(共10題,每題2分。每題的備選項中,有2個或者2個以上符合題意,至少有一個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)
                                                                                          
                                                                                          21.下列金屬中,屬于有色金屬的有()。
                                                                                          
                                                                                          A.銥
                                                                                          
                                                                                          B.釷
                                                                                          
                                                                                          C.錳
                                                                                          
                                                                                          D.镅
                                                                                          
                                                                                          E.鈉
                                                                                          
                                                                                          【答案】ABDE
                                                                                          
                                                                                          【解析】有色金屬又稱為非鐵金屬,是鐵、錳、鉻以外的所有金屬的統稱。鋁、鎂、鈦、銅、鋯、鎳、鈷、鋅、錫、鉛等有色金屬冶煉產品類別包括:陰極銅、重熔用鋁錠、鋅錠、鉛錠、錫錠、電解鎳等有色金屬及其合金。參見教材P5
                                                                                          
                                                                                          22.泵的主要性能參數有()
                                                                                          
                                                                                          A.功率
                                                                                          
                                                                                          B.級數
                                                                                          
                                                                                          C.流量
                                                                                          
                                                                                          D.揚程
                                                                                          
                                                                                          E.效率
                                                                                          
                                                                                          【答案】ACDE
                                                                                          
                                                                                          【解析】泵的性能參數主要有:流量、揚程、功率、效率、轉速等。參見教材P16
                                                                                          
                                                                                          23.管道工程施工測量的準備工作包括()。
                                                                                          
                                                                                          A.熟悉設計圖紙資料
                                                                                          
                                                                                          B.勘察施工現場
                                                                                          
                                                                                          C.繪制施測草圖
                                                                                          
                                                                                          D.編制測量報告
                                                                                          
                                                                                          E.確定施測精度
                                                                                          
                                                                                          【答案】ABCE
                                                                                          
                                                                                          【解析】(1)管道工程施工測量的準備工作:1)熟悉設計圖紙資料2)勘察施工現場3)繪制施測草圖4)確定施測精度。參見教材P24
                                                                                          
                                                                                          24.關于卷揚機安裝使用的說法,正確的有()
                                                                                          
                                                                                          A.卷揚機應安裝在桅桿長度的距離之內
                                                                                          
                                                                                          B.綁縛卷揚機底座的固定繩索應從兩側引出
                                                                                          
                                                                                          C.由卷筒到第一個導向滑車的水平直線距離應大于卷筒長度的25倍
                                                                                          
                                                                                          D.余留在卷筒上的鋼絲繩最小為2圈
                                                                                          
                                                                                          E.鋼絲繩應順序逐層緊纏在卷筒上,最外一層鋼絲繩應低于卷筒兩端凸緣一個繩徑的高度
                                                                                          
                                                                                          【答案】BCE
                                                                                          
                                                                                          【解析】(3)卷揚機的使用要求
                                                                                          
                                                                                          1)起重吊裝中一般采用電動慢速卷揚機。選用卷揚機的主要參數有額定載荷、容繩量和額定速度。嚴禁超負荷使用卷揚機,在重大的吊裝作業中,在牽引繩上應裝設測力計。2)卷揚機安裝在平坦、開闊、前方無障礙且離吊裝中心稍遠一些的地方,使操作人員能直視吊裝過程,同時又能接受指揮信號。用桅桿吊裝時,離開的距離必須大于桅桿的長度。3)卷揚機的固定應牢靠,嚴防傾覆和移動??捎玫劐^、建筑物基礎和重物施壓等為錨固點。綁縛卷揚機底座的固定繩索應從兩側引出,以防底座受力后移動。卷揚機固定后,應按其使用負荷進行預拉。
                                                                                          
                                                                                          4)由卷筒到第一個導向滑車的水平直線距離應大于卷簡長度的25倍,且該導向滑車應設在卷簡的中垂線上,以保證卷簡的入繩角小于2°。5)卷揚機上的鋼絲繩應從卷筒底部放出,余留在卷筒上的鋼絲繩不應少于4圈,以減少鋼絲繩在固定處的受力。當在卷筒上纏繞多層鋼絲繩時,應使鋼絲繩始終順序地逐層緊纏在卷筒上,最外一層鋼絲繩應低于卷筒兩端凸緣一個繩徑的高度。參見教材P32
                                                                                          
                                                                                          25.關于焊接工藝評定的說法,正確的有()。
                                                                                          
                                                                                          A.管道工藝評定的目的在于驗證用此工藝能否得到具有合格力學性能的完好焊接接頭
                                                                                          
                                                                                          B.鋼結構施工中,針對首次采用的焊接材料,施工單位應在施工前進行焊接;工藝評定試驗
                                                                                          
                                                                                          C.焊接工藝評定可以委托其他單位進行
                                                                                          
                                                                                          D.焊接工藝評定的試件可由外單位熟練焊工按照本單位擬定的評定規程完成試件焊接
                                                                                          
                                                                                          E.當焊接方法的次要因素變更時,不需要重新評定
                                                                                          
                                                                                          【答案】ABE
                                                                                          
                                                                                          【解析】(4)焊接工藝評定應在本單位進行。焊接工藝評定所用設備、儀表應處于正常狀態,金屬材料、焊接材料應符合相應標準,由本單位操作技能熟練的焊接人員使用本單位設備焊接試件。參見教材P45
                                                                                          
                                                                                          26.下列計量器具中,屬于C類的有()。
                                                                                          
                                                                                          A.3m鋼卷尺
                                                                                          
                                                                                          B.500mm直角尺
                                                                                          
                                                                                          C.千分表
                                                                                          
                                                                                          D.150mm鋼直尺
                                                                                          
                                                                                          E.15mm游標塞尺
                                                                                          
                                                                                          【答案】ADE
                                                                                          
                                                                                          【解析】1.C類計量器具范圍
                                                                                          
                                                                                         ?。?)計量性能穩定,量值不易改變,低值易耗且使用要求精度不高的計量器具。如鋼直尺、彎尺、5m以下的鋼卷尺等。(2)與設備配套,平時不允許拆裝指示用計量器具。如電壓表、電流表、壓力表等。(3)非標準計量器具。如垂直檢測尺、游標塞尺、對角檢測尺、內外角檢測尺等。參見教材P342
                                                                                          
                                                                                          27.關于臨時用電檢查驗收的說法,正確的有()。
                                                                                          
                                                                                          A.臨時用電工程必須由電氣技術員施工
                                                                                          
                                                                                          B.臨時用電工程安裝完畢后,由質量部門門組織檢查驗收
                                                                                          
                                                                                          C.檢查情況應做好記錄,并要由相關人員簽字確認
                                                                                          
                                                                                          D.臨時用電安全技術檔案應由資料員建立與管理
                                                                                          
                                                                                          E.臨時用電工程應定期檢查
                                                                                          
                                                                                          【答案】CE
                                                                                          
                                                                                          【解析】3.臨時用電的檢查驗收
                                                                                          
                                                                                         ?。?)臨時用電工程必須由持證電工施工。臨時用電工程安裝完畢后,由安全部門組織檢查驗收,參加人員有主管臨時用電安全的項目部領導、有關技術人員、施工現場主管人員、臨時用電施工組織設計編制人員、電工班長及安全員。必要時請主管部門代表和業主的代表參加。
                                                                                          
                                                                                         ?。?)臨時用電工程檢查內容包括:架空線路、電纜線路、室內配線、照明裝置、配電室與自備電源、各種配電箱及開關箱、配電線路、變壓器、電氣設備安裝、電氣設備調試、接地與防雷、電氣防護等。(3)檢查情況應做好記錄,并要由相關人員簽字確認。(4)臨時用電工程應定期檢查。施工現場每月一次,基層公司每季度一次?;鶎庸緳z查時,應復測接地電阻值,對不安全因素,必須及時處理,并應履行復查驗收手續。(5)臨時用電安全技術檔案應由主管現場的電氣技術人員建立與管理。參見教材P348
                                                                                          
                                                                                          28.壓力管道的管道組成件包括()。
                                                                                          
                                                                                          A.法蘭
                                                                                          
                                                                                          B.密封件
                                                                                          
                                                                                          C.管夾
                                                                                          
                                                                                          D.節流裝置
                                                                                          
                                                                                          E.吊桿
                                                                                          
                                                                                          【答案】ABD
                                                                                          
                                                                                          【解析】管道組成件是用于連接或裝配管道的元件。包括管子、管件、法蘭、密封件、緊固件、閥門、安全保護裝置以及膨脹節、撓性接頭、耐壓軟管、疏水器、過濾器、管路中的節流裝置和分離器等。參見教材P77
                                                                                          
                                                                                          29.下列屬于建筑安裝分項工程劃分依據的有()。
                                                                                          
                                                                                          A.主要工種
                                                                                          
                                                                                          B.施工工藝
                                                                                          
                                                                                          C.工程量
                                                                                          
                                                                                          D.設備類別
                                                                                          
                                                                                          E.施工段
                                                                                          
                                                                                          【答案】ABD
                                                                                          
                                                                                          【解析】(1)分項工程的劃分應按主要工種、材料、施工工藝、用途、種類及設備類別進行劃分。分項工程可由一個或若干檢驗批組成。參見教材P371
                                                                                          
                                                                                          30.下列關于工業安裝工程施工質量驗收的說法,正確的是()。
                                                                                          
                                                                                          A.工業安裝工程施工質量驗收應在施工單位自行檢驗合格的基礎上進行
                                                                                          
                                                                                          B.分部工程的質量驗收由建設單位項目負責人組織相關單位人員參加
                                                                                          
                                                                                          C.隱蔽工程在隱蔽前應經有關單位驗收合格,并簽署驗收記錄后方可繼續施工
                                                                                          
                                                                                          D.經加固處理后能滿足安全和使用要求的分項、分部工程可按技術處理方案和協商文件驗收
                                                                                          
                                                                                          E.分項工程質量驗收時,所含檢驗批中,有一項不合格則該分項工程為不合格
                                                                                          
                                                                                          【答案】ACDE
                                                                                          
                                                                                          【解析】3.分部工程應在各分項工程驗收合格的基礎上,由施工單位(總承包單位)向建設單位(監理單位)提出報驗申請,由建設單位項目技術負責人(總監理工程師)組織監理、設計、施工等有關單位質量技術負責人進行驗收,并應填寫驗收記錄。參見教材P369
                                                                                        返回上一頁
                                                                                        上一篇:2021年第一批二級建造師考試《機電工程》科目真題及參考答案
                                                                                        下一篇:【東方優學】2022年二級建造師《機電工程》考試每日一練

                                                                                        最新文章
                                                                                        隨機文章
                                                                                        熱點資訊
                                                                                        聯系我們

                                                                                        東方優學(深圳)教育咨詢有限公司
                                                                                        聯系人:李老師
                                                                                        熱線:17303845761
                                                                                        地址:深圳市鹽田區海山街道鵬灣社區海景二路科技大廈6A-1115

                                                                                        @2002-2022 東方優學(深圳)教育咨詢有限公司 版權所有
                                                                                        国内久久久精品视频网